- 500 gr di farina di semola
- 250 gr circa di acqua
- sale
- olio q.b.
Per il ripieno :
Per il condimento:
- Burro e salvia oppure un sugo di pomodoro al basilico semplice
Procedere con la preparazione della pasta fresca.
Setacciare e formare la fontana con la farina. Praticare il cratere,aggiungere un filo d'olio,un cucchiaino di sale fino e cominciare a versare acqua un p alla volta,impastando dapprima con una forchetta e poi via via a mano,come una normale pasta fresca all'uovo.
A proposito,volendo questa ricetta si può fare proprio con la pasta all'uovo. Io,per renderla più leggera,ho preferito questa variante.
Una volta ottenuto un impasto ben sodo,liscio e compatto,lasciar riposare per almeno mezz'ora avvolto nella pellicola trasparente o dentro un contenitore chiuso.
Intanto che la pasta riposa procedere con la preparazione del ripieno.
Pelare le patate precedentemente bollite,passarle nello schiacciapatate e condirle con sale,pepe e noce moscata.
Unire una manciata buona di formaggio grana, o comunque seguendo i propri gusti,amalgamare bene e tenere da parte.
Passato il tempo di riposo procedere con la stesura della sfoglia a mano,con il matterello,oppure con la macchina per la pasta,che ne riduce notevolmente i tempi di preparazione.
Inserire il ripieno in una sac à poche con beccuccio liscio o addirittura senza,e procedere praticando piccoli ciuffetti sopra la sfoglia. Coprirli ripiegando la pasta su se stessa o stendendo sopra un altro strato di sfoglia.
Pennellare i lati con dell'acqua,premere bene con i dorsi delle dita così da far uscire l'aria e sigillare per bene,poi tagliare con la rotella taglia pasta per formare i vari quadrotti.
Porre i ravioli formati su un telo infarinato,così che non s'attacchino,fino a quando non sarà il momento di cuocerli in acqua bollente,salata e leggermente oleata con un filo d'olio di oliva.
Quando i ravioli saliranno a galla vorrà dire che saranno cotti.
Condire con il condimento indicato negli ingredienti e buon appetito.
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